Caminetto “I funghi dal bosco alla tavola: consumiamoli in sicurezza”

Serata a tema micologico “I funghi dal bosco alla tavola: consumiamoli in sicurezza” è stato l’argomento del caminetto organizzato, sabato 28 novembre, dal Rotary Club Menfi. Relatore, esperto della materia, è stato Ennio Genduso, micologo e presidente dell’Associazione  Micologica e Naturalistica onlus Micelia di Palermo. Una vera autorità in materia, una grande conoscenza della flora micologica, un bagaglio di conoscenze micologiche e naturalistiche non indifferenti. Con l’Associazione Micologica e Naturalistica Micelia portano avanti con passione ed entusiasmo, iniziative finalizzate alla conoscenza dei funghi, organizzano le Mostre micologiche, interventi nelle Scuole, Corsi per il rilascio del Tesserino Raccolta funghi. Durante la serata, Genduso ha illustrato prima la “vita” del fungo, dalla nascita, alla crescita, al suo utilizzo in cucina, per poi soffermarsi anche su alcune ricette. Inoltre, sono stati affrontati anche in modo semplice i temi della tossicità e della commestibilità dei funghi. Come riconoscere i funghi velenosi e i loro sosia commestibili. “Ancora oggi,  - ha evidenziato Ennio Genduso – sono tanti gli avvelenamenti da funghi, tanto che il Ministero della Salute ha avvertito la necessità di pubblicare sul suo sito avvertimenti e utili consigli”. La platea si è dimostrata molto attenta e partecipativa, sia alla relazione ed anche nel gustare la proposizione per cena di un menù, ovviamente a base di funghi. La serata è stata arricchita da un momento musicale a cura della Scuola Civica “Città di Menfi”.